Algas marinhas: muitos benefícios além da famosa culinária japonesa

Equipe eCycle

Elas nos dão grande parte do oxigênio do planeta, mas os benefícios das algas marinhas não param por aí

As algas marinhas são organismos fotossintetizantes, vivem predominantemente em ambiente aquático (oceanos) e contribuem significativamente para a produção de oxigênio disponível. As algas também servem como abrigo para inúmeros animais marinhos, tendo assim um grande papel nos ecossistemas. Foram um dos primeiros seres a habitar o planeta e hoje as algas são usadas para diversos fins.

Elas são a base da vida marinha, e tanto as macroalgas como as microalgas são essenciais para a manutenção dos serviços ecossistêmicos. As algas marinhas também têm grande importância econômica

São famosas por serem parte de um dos mais reconhecidos ícones da culinária japonesa, o sushi. Mas as algas têm um valor inestimável para a humanidade. Ao contrário do que diz o senso comum, as florestas não são os pulmões do mundo, mas sim as algas, que produzem cerca de 55% de todo o oxigênio do planeta. Mas os benefícios das algas marinhas não param por aí.

As algas marinhas também ajudam na prevenção do câncer e nos tratamentos de doenças de pele e capilar. Elas são algas ricas em nutrientes, como iodo, cálcio, fósforo, magnésio e ferro; além das algas marinhas também conterem vitamina K, que é anti-hemorrágica e melhora a saúde do sistema gastrointestinal.

Duas substâncias encontradas em várias espécies de algas marinhas têm características antioxidantes e fotoprotetoras. São os carotenoides (pigmentos orgânicos) e as micosporinas (um tipo de aminoácido). Dessa forma, seria possível até produzir filtros solares e antioxidantes naturais (que servem para combater radicais livres que podem causar diversos problemas à saúde) com essas substâncias provenientes das algas.

Principais tipos de algas comestíveis

Nori, meio arroxeada e que fica verde quando se seca é uma das algas marinhas mais conhecidas, já que é usada para enrolar sushis e temakis. Kelp é uma das algas encontradas no mercado em formato de flocos, com o pigmento castanho claro a verde escuro. Hijiki tem o sabor mais intenso que outras algas. Kombu é uma das algas mais usada em sopas, vendida em tiras e pequenas folhas. Arame, como diz o próprio nome, tem forma de arame e um gosto mais doce e ameno que a grande maioria das algas. Por fim, existem as algas vermelhas, chamada de ágar-ágar encontrada no nordeste brasileiro (muito usada em gelatinas).

Algas e agricultura

Na agricultura também pode- se notar os benefícios das algas marinhas. Elas aumentam a resistência de estresse das plantas, como hortaliças (por exemplo, pimentões), legumes (tomates), frutíferas (maçãs, pêssegos e laranja lima), flores (cravo amarelo) e plantações de trigo, milho, feijão e cevada, além os extratos de algas contribuírem para a formação de sistema de raízes, aumento no conteúdo da clorofila, resistência ao estresse e diminuição do envelhecimento das células vegetais. Assim as algas marinhas podem ser utilizadas como fertilizantes e na correção do pH do solo.

Portanto, seja produzindo o nosso oxigênio ou nos dando benefícios alimentares, as algas marinhas valem muito a pena.

(Fonte: https://www.ecycle.com.br/component/content/article/62-alimentos/2165-alga-marinha-saude-alimentacaoverde-culinaria-iodo-clorofilafotossintese-sushi-nutrientes-biofertilizante-agricultura-.html, data de acesso: 10/06/2019)

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