O agronegócio brasileiro vem se destacando no cenário mundial, e junto dele, uma série de cadeias é desenvolvida e cresce no país. Dentre as ramificações da produção agrícola nacional temos a Reciclagem Animal, um importante nicho de produção pouco disseminado se tratando de informação no mercado.
Pois bem, hoje viemos trazer, de forma simples, dados sobre o processamento animal, para que se entenda sua importância na economia, bem como a sustentabilidade fruto da atividade.
- O Brasil processa 12,4 bilhões de quilos de matéria crua por ano;
- Este volume equivale a duas vezes o Maracanã lotado;
- O material é transformado em 1,9 bilhões de litros de óleos e sebos animais e 3,4 bilhões de quilos de farinhas protéicas;
O que fazemos com os produtos da reciclagem animal?
- Rações pet;
- Biodiesel;
- Fertilizantes Orgânicos;
- Rações de aves, suínos, peixes, camarões, entre outros;
- Sabões, detergentes, lubrificantes, corantes, entre outros.
Por quê a Reciclagem Animal é uma prática sustentável?
A matéria orgânica, fruto do descarte da pecuária, é rica em carbono, nitrogênio e fósforo – nutrientes que em excesso contaminam o ambiente. Com a reciclagem, estas substâncias são transformadas em fonte de matéria prima segura para utilização em outras cadeias.
- A carcaça de uma vaca, em média, libera 1,2 tonelada de gás carbono na atmosfera;
- Este montante equivale a 6.025.557 carros em circulação;
O que é então a Reciclagem Animal?
É a transformação de matéria crua – rejeito de abatedouros – em proteínas, gorduras e minerais que retornam a cadeia produtiva como insumo para diversos fins, como citado acima.
É um ciclo ativo de transformações e reuso de matéria.
E qual a importância da reciclagem para a Pecuária nacional?
No último post aqui do blog falamos sobre a importância da graxaria como forma de garantir uma indústria alimentícia pet realmente saudável e sustentável. Hoje, de forma simples e direta, traremos dados pontuais sobre a Reciclagem Animal, ponto de partida para a produção de sebos animais, farinhas e outros derivados de origem do subproduto animal.
- Dentre bovinos, caprinos, ovinos e suínos, são abatidas 85 milhões de cabeças;
- De frangos e perus são 5,9 bilhões de cabeças;
- Deste total, 34% não chega ao consumidor e segue direto para a reciclagem;
- Açougues e supermercados geram cerca de 2,4 bilhões de quilos de ossos, gorduras, aparas e produtos vencidos e que podem ser reciclados.
Os produtos advindos da reciclagem são confiáveis?
Sim. Mais de 90% das farinhas e gorduras produzidas pela reciclagem animal passam por inspeção federal, um mecanismo que garante boas práticas de fabricação e sanidade.
Quais os principais benefícios da Reciclagem Animal?
- É uma prática sustentável dentro da pecuária;
- Fonte de nutrientes essenciais para a alimentação pet e de outros animais;
- Conserva a saúde humana, visto que retira do ambiente gases nocivos;
- Dá destinação correta a produtos antes não aproveitados.
Fonte: ABRA